如何求同存異

4



 

今早媽媽說會烹調青紅蘿蔔豬骨湯,大家都拍手叫好。過了一陣子,姊姊央求減少紅蘿蔔的份量,她說向來受不了紅蘿蔔的味道。姊姊離開後,弟弟走進廚房,指着青蘿蔔說:「我不喜歡吃青蘿蔔。」接着,爸爸也表達了自己的意見:「湯水還是清淡的好,豬骨不要放太多。」

晚飯的時候,媽媽端出一大碗清水,笑着說:「來,大家來喝『湯』!」大家面面覷,說不出話來。

試就這個故事對你的啟發,寫作一篇文章,談談如何求同存異。

 

 

古今中外,雄才偉略的人恆河沙數。他們人人自有一套想法,各有千秋。因此在商討的過程中,難免出現眾口難調、互不相讓的畫面,而這也只是源自於他們對已見的堅持,沒有對錯之分。但事實上,論及大事之時,又豈能時時刻刻做到面面俱圓呢?有見及此,為防事情最後弄得一塌糊塗,很多時候我們也只能退而求其次,選擇求同存異。

 

求同存異的第一步,是「表達」。「表達」是告訴別人自己的意見。從理念、原因、目的三方面闡述自己立場的可取之處,為的並不是胡亂搪塞一番,盲目博取別人的認同和支持,而是一方面讓自己重新全面審視看法是否有不周之處,另一方面給予旁人機會有條理地了解自己的觀點,一箭雙鵰。有人曾誤以為「表達」是求同存異的一大障礙,因為聲音多了,討論細節也更是繁瑣了;步驟多了,就需要更長的時間達成協商了,會拖慢商議進程。可是,如果因為希望節省時間而有話不直說,那最後求同存異的內容還有意義嗎?此舉縱可謂捨本逐末,卻也同時能證明表達意見在商議中的重要性。所以說,表達意見是求同存異的基本步。

 

求同存異的第二步,是「聆聽」。聆聽是平心靜氣的傾聽,理解別人的角度。不管對方是敵是友,持着相同或相反意見,都要不偏不倚的仔細靜聽。因為這除了能表達禮貌和尊重,也能開拓思考,填補自己的盲點。這世上,任誰會以為自己的見解最為精闢,十全十美,一不小心,便會得意忘形,走火入魔。而此時別人意見則舉足輕重,如一記當頭棒喝,又如一聲暮鼓晨鐘,提醒自己並不是天之驕子之外,也提供了一個創新的思考向導,或許甚至更可以將別人卓越的元素注入自己的意念中。由此藉着聆聽別人的大套想法,改善自己的那一套。

 

求同存異的第三步,是「共識」。共識,是綜合各方意見,尋覓共識。面對自己的原則,既不宜過分執着;也不宜輕易放棄。雖說是,難以拿捏,卻是無可避免,畢竟這就是求同存異的精髓所在。它的最高層次在於包攬同異,貼心得儼如一所百貨公司,儘管有來自於四面八方的客人,但總能照顧到每一個人的需要。話又說回來,「共識」的目的是求同存異,商量一個人人稱心滿意的辦法解決現有難題。打個譬如,若然「共識」是一鍋青紅蘿蔔湯的話,那如果每一個人都偏執己見,絶不退讓,把自己喜歡的材料勉強放下去,甚麼雪梨、赤小豆、合掌瓜、茅根……通通不顧一切的混在一起。哪怕食材中已容納眾人之愛,相信最後也只會演變成一團糟;相反假如人人都不加意見,不發一語,寂然不動,慢慢等着滾燙的那鍋水,蒸發成煙,直到一無所有,難道這也是我們預期的結果?透過這個例子,我想帶出的是:要達成共識並不是簡單的包納所有人的意見或抺殺他們的看法。當中的割捨、當中的得失,實在難以用一言二語籠統的刻劃出來。不過這種複雜的概念,並不適合過分揣摩。總之,「共識」就是一個為分享見解而設的討論平台,為商議對策而設的討論平台,為求同存異而設的討論平台。

 

在這個無奇不有的世界中,面對難題,人人各適其適,有人一意孤行;有人虛懷若谷。眾說紛紜中,在沒有辦法顧存所有人的想法的條件之下,我們僅能求同存異,集思廣益,博採眾長。這做法雖說讓人無所適從,但也只能逆來順受,反正人生中無奈之事屢見不鮮。爭議當前,我們還是安份守己,還原基本步,勇敢表達自己,耐心聆聽別人,主動尋找共識吧!